Was für Nährstoffe und Fette beinhaltet ein Ei?

Eine ausgewogene Ernährung ist für das Wohlbefinden sehr wichtig. Das Ei enthält eine Vielfalt von Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien, die der Körper täglich benötigt.

Ein großes Ei beinhaltet ca. 5 Gramm Fett, wovon 1.5 Gramm gesättigte Fette und 2.8 Gramm ungesättigte Fette sind.

 

Nährstoff

D-A-CH1 Referenzwerte

durchschnittlicher Bedarf eines Erwachsenen

in 100 g Ei sind enthalten

in einem Ei der Gewichtskl. L

Prozent des ½ täglichen Bedarfs eines Erwachsenen

    Protein

 0,8 g/kg/d 56 g 13 g 8,0 g 32%

Kohlenhydrate

>50 % der EZufuhr 325 g 1g 0,35 g 0,4%

Fett

< 30 % der EZufuhr 86 g 11g 6,8 g 18%
           
Vitamin A   1 mg 0,27 mg 164 µg 38%

Vitamin D

 

  1,75 µg    
Vitamin E   14 mg 2,02 mg 0,94 mg 20%
Vitamin K   70 µg 0,05 mg 0,04 mg 114%
Vitamin B1   1,2 mg 0,10 mg 82 µg 12%
Vitamin B2   1,4 mg 0,31 mg 211 µg 32%
Vitamin B6   1,5 mg 0,08 mg 0,06 mg 8%
Folsäure   400 µg 0,07 mg 0,05 mg 26%
           
Natrium   550 mg 144 mg 77 mg 36%
Kalium   2000 mg 147 mg 103 mg 10%
Calcium   1000 mg 56 mg 35 mg 8%
Phosphor   700 mg 216 mg 135 mg 44%
Magnesium   350 mg 12 mg 8 mg 4%
Fluor   3,8 mg 0,1 mg 0,07 mg  4%
Eisen   10 mg 2,1 mg 1,6 mg 30%

Jod

 

  52 µg    
           
Cholesterin   max. 300 mg 396 mg 211 mg  
Wasser     74 g    
           
Energie     155 Kcal/ 646 KJ 94,5 Kcal/ 395,5 KJ  

1 Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr für Deutschland, Österreich und die Schweiz